Bern: Schulsozialarbeit in Kanton und Gemeinden

21.06.2012

Im Mai und Juni ist an folgenden Gemeindeversammlungen die Gründung einer regionalen Schulsozialarbeit beschlossen worden, in den meisten Fällen oppositionslos: Wohlen, Bremgarten, Kirchlindach und Meikirch; Neuenegg, Fraukappelen und Mühleberg. In beiden regionalen Projekten hat der Fachbereich Soziale Arbeit der Berner Fachhochschule massgeblich mitgewirkt.

In der Region Wohlen werden 3 Stellen geschaffen (230%), in der Region Neuenegg 2 Stellen (115%). Die regionalen Sozialdienste Wohlen, resp. Laupen sind verantwortlich für die Umsetzung und die Führung der Schulsozialarbeit.

Der Grossrat des Kantons Bern hatte im Frühling beschlossen, die Schulsozialarbeit als freiwilliges Angebot der Gemeinden ins Volksschulgesetz aufzunehmen und ab 2013 Kantonsbeiträge im Umfang von 30% an die Lohnkosten zu leisten. Die entsprechenden Verordnungsbestimmungen sind in Vorbereitung.

Publikationen zum Thema

2011

• Iseli, D. & Stohler, R. (2011) : Schulsozialarbeit aus der Perspektive des Sozialmanagements. In: Bassarak, H. &, Schneider, A. (Hrsg.): Forschung und Entwicklung im Sozialmanagement, Augsburg